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Os benefícios dos chás

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ImprimirReportar erroTags:ação, água, benefícios, chá, consumo, medicinal, infusão e ser1005 palavras16 min. para ler

Além dos benefícios já conhecidos, estudos recentes realizados na Europa revelaram que o chá-verde pode proteger o cérebro de doenças como Mal de Alzheimer e prevenir contra o câncer.\\r\ \\r\
Ele não é o único: outras ervas podem evitar e combater diversas doenças. Mas não adianta exagerar na dose. "Em média, a quantidade recomendada vai de 1 a 4 xícaras de chá por dia, variando conforme a indicação", alerta a nutróloga Marcella Garcez Duarte.\\r\
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1. Camomila\\r\
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Ação medicinal: as flores da camomila têm efeito antiinflamatório, antisséptico, sedativo e antiespasmódico, por isso, são usadas para aliviar as cólicas dos bebês e as menstruais.\\r\
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Mais benefícios: "o chá de camomila é relaxante natural, diminui a tensão nervosa, a insônia, as dores de cabeça e os problemas gástricos", garante a nutróloga Lívia Zimmerman.\\r\
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Consumo: derrame 200ml de água fervente sobre 2 colheres (sopa) de chá de camomila. Deixe em infusão por 10 minutos. Poder ser tomado várias vezes ao dia.\\r\
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Dica: Aplicado nos fios, o chá de camomila acentua o tom dourado dos cabelos. Em compressas, suaviza as olheiras e o inchaço dos olhos.\\r\
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2. Chá-verde\\r\
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Ação medicinal: "rico em flavonoides e catequinas (antioxidante), auxilia na prevenção do câncer por ter capacidade de bloquear as alterações celulares que originam os tumores. Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares porque diminui os níveis sanguíneos de LDL, fração ruim do colesterol", explica Lívia.\\r\
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Mais benefícios: além de conter substâncias que previnem o envelhecimento precoce das células do corpo, colabora com o emagrecimento, pois acelera o metabolismo, conferindo uma tendência para emagrecer. Possui vitaminas e minerais.\\r\
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Consumo: prepare com água bem quente, mas não em ebulição, o que pode cozinhar as folhas e dar um gosto desagradável à bebida. Deixe em infusão durante 3 minutos. Utilize uma colher (chá) rasa para cada xícara de água. O ideal é tomar após as refeições, mas, por conter cafeína, deve ser evitado à noite para não prejudicar o sono.\\r\
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Importante: como tem efeito adrenérgico, que aumenta a adrenalina, o chá-verde deve ser tomado com moderação, no máximo 3 xícaras de chá por dia. Pessoas com arritmia cardíaca não devem ultrapassar esta dose. O excesso pode sobrecarregar o fígado e outros órgãos. Além disso, algumas substâncias do chá diminuem a absorção de ferro.\\r\
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3. Anis\\r\
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Ação medicinal: muito empregado como digestivo e principalmente como carminativo, pois facilita a eliminação de gases estomacais e intestinais, além de ser um excelente antiespasmódico. É bastante utilizado para aliviar as cólicas em recém-nascidos\\r\
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Mais benefícios: tem ação antiinflamatória (principalmente contra problemas bucais, amigdalite e garganta), antioxidante, cicatrizante, laxante, diurética e adstringente suave.\\r\
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Consumo: prepare com 10g de erva para cada 1 litro de água fervente durante 5 minutos. Não pode ser ingerido por gestantes. Dica: Para que os chás preservem todas as suas funções, principalmente antioxidantes, devem ser consumidos logo após o preparo.\\r\
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4. Calêndula\\r\
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Ação medicinal: tem propriedades bactericida, antifúngica, antisséptica, analgésica, calmante, antisseborreica e vasodilatadora.\\r\
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Mais benefícios: melhora o abscesso do estômago, cólica menstrual, acne, eczema seborreico do couro cabeludo e vulvovaginite.\\r\
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Consumo: faça uma infusão com 2 colheres (sopa) de flores para 1/2 litro de água. Beba 1 xícara antes das principais refeições. Não é indicado para gestantes. \\r\
5. Canela\\r\
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Ação medicinal: contra calafrios, pressão baixa, ulcerações da gengiva e mucosa da boca. Tem ação coagulante e estimulante da imunidade.\\r\
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Mais benefícios: ajuda a combater problemas de pele como acne, tirar piolho e tratar o mau hálito. Auxilia a digestão, alivia sintomas da artrite e pode diminuir o colesterol ruim.\\r\
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Consumo: tome em infusão de 2 a 4 colheres (café) para cada xícara de água. Deve ser evitado por mulheres grávidas.\\r\
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Para fazer a infusão, coloque a erva em um recipiente de louça e despeje água em início de fervura. Em seguida, abafe e mantenha em repouso por, no mínimo, 10 minutos.\\r\
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6. Cáscara sagrada\\r\
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Ação medicinal: apresenta efeito laxante, diurético, tônico e antitérmico.\\r\
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Mais benefícios: ajuda a regularizar o fluxo menstrual.\\r\
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Consumo: use 1 colher (sopa) de erva em infusão para cada xícara de água. Beba antes de dormir. Seus efeitos são percebidos de 8 a 12 horas após ingestão, conforme a sensibilidade individual. O excesso pode provocar diarreia. Pessoas com problemas estomacais devem evitar esse chá.\\r\
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7. Guaco\\r\
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Ação medicinal: atua no aparelho respiratório como antisséptico, é antiasmático, antigripal, anti-inflamatório, antimicrobiano e expectorante, aliviando dores de garganta, tosse e rouquidão.\\r\
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Mais benefícios: tem ação hipotensora, sedativa e cicatrizante.\\r\
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Consumo: coloque em infusão duas xícaras (café) de folha fresca para 1/2 litro de água. Tome 1 xícara, até 4 vezes ao dia.\\r\
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Uma boa dica é misturar os chás de ervas com frutas e adoçar com mel.\\r\
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8. Hortelã\\r\
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Ação medicinal: tem propriedade tônica, aromática e calmante. Ajuda a combater flatulência, cólicas e verminose. Excelente digestivo.\\r\
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Mais benefícios: é indicado em dietas de emagrecimento, além de aliviar cólicas menstruais e intestinais.\\r\
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Consumo: faça a infusão de 20 folhas em 1 litro de água.\\r\
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9. Espinheira-santa\\r\
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Ação medicinal: estudos indicam que a erva colabora com o tratamento de alguns tipos de câncer. Combate úlceras, gastrite, azia e flatulência.\\r\
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Mais benefícios: diurético suave, cicatrizante, desinfetante, anti-inflamatório e laxativo.\\r\
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Consumo: coloque em infusão, em um litro de água fervente, duas colheres (sopa) da erva. Não é recomendo para crianças, gestantes e lactantes.\\r\
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10. Maçã\\r\
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Ação medicinal: é calmante, desinfetante bucal, sonífero, antidiarreico e diurético.\\r\
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Mais benefícios: tem ação antibacteriana, antiviral, anti-inflamatório e facilita a digestão.\\r\
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Consumo: ferva em 1 litro de água as cascas e o miolo de 5 maçãs. Coe antes de ingerir.\\r\
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Antes de consumir os chás com propriedades medicinais, consulte um médico.\\r\
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Consultoria: Lívia Zimmerman e Marcella Garcez Duarte, nutrólogas da Associação Brasileira de Nutrologia .